えにし酒巡礼 8軒目
コロナの影響でしばらくお休みしていたえにし酒巡礼。県境を越えない範囲の個人的な飲食であれば、規制・自粛の対象からは外れたので再開しました。
- 放送回: 第24回(最終回) 日本酒酒場編
- 放送日: 2020年3月29日
- 店名: 吟吟
- お店のページ: https://www.omorigingin.com/
- 食べログのページ: https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13031819/
密を避けるために夕方に訪問。先客は1名だけだったので、安心してカウンター席に座りました。メニューを見ると、自家製がんもはあるけどコロッケがない!? 頭に疑問符を浮かべつつもう一度頭から見ていくと、本日の一押しのページに「海鮮! 情熱コロッケ」の文字を見つけ、一安心しました。
注文したのは以下の4品。
- 自家製がんも 特製あんかけ(580円)
- 海鮮! 情熱コロッケ(780円)
- 貴 純米吟醸 中取り(480円)
- 二兎 純米大吟 雄町48 純米大吟(480円)
番組内では貴の瓶内二次発酵の様子が強調されていましたが、この日は前日に開けた瓶だったので少し落ち着いたものに。しかしこれは美味しい! ちょっと甘酒風というか、ヨーグルト的な発酵の風味がしつつも、そこまで主張が強いわけではないので全体的にいい感じにまとまっていて、オンリーワンな感じがしました。二兎はすっきり飲みやすく、いくらでもいけてしまう感じ。
また、料理の方はいわゆる「つまみ」的な味付けではなく、全体的にあっさり目で、日本酒の味を壊さず、いい感じに進めさせてくれるやさしい味。
久々の聖地巡礼だったこともあり、短い時間でしたがとても満足することができました。